2022 Сентябрь |

Архивы за месяц Сентябрь, 2022

ГИБДД начала массово аннулировать «серые» карты техосмотра

Автомобили Водители Техосмотр ГИБДД ГИБДД начала массово аннулировать «серые» карты техосмотра

Читать iz.ru в ГИБДД начала массово аннулировать «серые» карты техосмотра

ГИБДД начала массово аннулировать «серые» карты техосмотра

С марта прошлого года по август текущего года в России аннулировали 26 861 подозрительную карту техосмотра. Причем только в этом году карты перестали работать у 23 342 автомобилистов. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает Autonews.ru со ссылкой на данные Союза операторов технического осмотра.

Как уточнил председатель Союза Максим Бурдюгов, в ГИБДД стали максимально строго следить за диагностическими картами. По его словам, так было не всегда и не во всех регионах.

Отмечается, что процесс прекращения действия подозрительных карт принял массовый характер около двух-трех недель назад.

В настоящее время карту могут аннулировать, если она оформлена в отношении автомобиля, который не проходил технический осмотр в установленном порядке. Также карты автомобилей аннулируют в случае выявления несоответствий требованиям безопасности транспортного средства при проведении технического осмотра.

«То же самое касается карт техосмотра тех автомобилей, которые на проверку приехали, но пройти ее успешно не смогли. Такие требования и возможности предусмотрены законом «О техосмотре» и Правилами проведения технического осмотра транспортных средств», — пояснили в Союза операторов технического осмотра.

При этом, как добавляют эксперты, аннулирование диагностической карты не всегда может стать поводом для расторжения договора ОСАГО, так как техосмотр для легковых автомобилей нужен только в некоторых случаях. К тому же предъявление диагностической карты не является обязательным при оформлении договора автострахования.

В управлении ГИБДД по Москве, в свою очередь, напомнили, что сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД в ряде случаев вправе потребовать от обратившегося к ним для перерегистрации машины собственника диагностическую карту на автомобиль.

Ее необходимо иметь частным водителям легковых автомобилей при перерегистрации машины старше четырех лет на нового владельца, после проведении тюнинга, при использовании личного транспорта в служебных целях или для работы в такси, после замены основных запчастей и агрегатов — например, при замене мотора или установке газобалонного оборудования, а также при выезде в страны Евросоюза (ЕС).

Ранее в сентябре руководитель пресс-службы Всероссийского общества автомобилистов Георгий Красавцев рассказал о способах удешевить техосмотр. Он порекомендовал автомобилистам проводить сезонное техобслуживание, в том числе осенью. В первую очередь, отмечает эксперт, стоит обратить внимание на подкапотное пространство, так как после лета оно загрязняется и забивается грязью и пылью. Владельцам автомобилей также стоит готовить лакокрасочное покрытие своего транспорта к воздействию реагентов, которые появятся на дороге после наступления холодов.

За отсутствие карты техосмотра автовладельцу грозит штраф в размере 2 тыс. рублей, кроме того, ГИБДД может прекратить регистрацию автомобиля.

РСА выпустит новый справочник средней стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО

ОСАГО Автомобили Автомобилисты РСА РСА выпустит новый справочник средней стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО

Читать iz.ru в РСА выпустит новый справочник средней стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО

РСА выпустит новый справочник средней стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустит внеочередной справочник средней стоимости автозапчастей для ремонта по ОСАГО. Он вступит в силу 19 октября, сообщили «Известиям» в пресс-службе союза.

С 14 сентября на сайте РСА начата публичная проверка обновленного справочника средней стоимости запчастей. Он составлен в том числе с учетом цен аналогов оригинальных запчастей по правилам, вступившим в силу 11 сентября, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Он отметил, что часть автопроизводителей ушла с российского рынка. Это сделало невозможным формировать справочник по старым правилам, когда за основу берется номенклатура оригинальных запасных частей, продаваемых на территории России.

Ранее ЦБ внес изменения в единую методику, согласно которым в случае отсутствия оригинала при формировании справочников могут использоваться неоригинальные сертифицированные в России запасные части.

«Новый справочник позволит рассчитывать стоимость ремонта именно по тем ценам на запчасти, которые фактически есть на рынке. Таким образом будет обеспечен ремонт автомобиля качественными деталями в установленные законом сроки и по адекватным ценам», — пояснил Евгений Уфимцев.

С 13 сентября начали действовать новые тарифы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Центробанк (ЦБ) расширил базовый тарифный коридор ОСАГО на 26% в обе стороны, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

Каждый десятый автомобиль в РФ могут перевести на газ к 2032 году

Автомобили Газ Общественный транспорт Каждый десятый автомобиль в РФ могут перевести на газ к 2032 году

Читать iz.ru в Каждый десятый автомобиль в РФ могут перевести на газ к 2032 году

Каждый десятый автомобиль в РФ могут перевести на газ к 2032 году

Россия может перевести на газ 10% автомобилей через 10–15 лет. Об этом рассказал «Известиям» президент Национального исследовательского центра развития рынка газомоторного топлива Артем Данилов в четверг, 15 сентября, в ходе Петербургского международного газового форума.

За этот же период можно переоборудовать на газ половину общественного транспорта РФ, добавил он.

Потребление газа в России растет. В прошлом году потребление метана увеличилось на 22–25%, превысив 1,3 млрд куб. м. За девять месяцев этого года потребление выросло еще на 26% и рост продолжится на фоне холодов, сказал Артем Данилов.

Сейчас в России насчитывается более 50 млн автомобилей, на газ переведено примерно 2–3%, рассказал эксперт. Учитывая поддержку газомоторной отрасли в стране со стороны правительства, а также ее востребованность для реализации госпрограмм развития, например для федерального проекта «Чистый воздух, можно спрогнозировать, что тенденция по увеличению числа такого транспорта продолжится, заключил эксперт.

В январе «Известия» писали, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэнерго совместно с регионами скорректировать показатель для городов — участников федерального проекта «Чистый воздух» и повысить объем потребления природного газа в качестве моторного топлива. В Минэнерго отмечали, что развитие потребления экологичного и низкого в части выбросов СО2 газомоторного топлива актуально для всех субъектов страны.